Рынок недвижимости США: где выгоднее снять, а где купить недвижимость

Последний анализ рынка недвижимости Соединенных Штатов указывает, что покупка дома является более выгодным финансовым решением почти в большинстве случаев.

США

США

По данным портала Property Community, в 64% городов в Соединенных Штатах покупка недвижимости является более выгодным финансовым решением, чем аренда, при условии, что покупатели собираются провести в новой собственности по крайней мере три года. Для большей точности в анализ вошли и возможные расходы, связанные с покупкой и арендой: в том числе авансовые платежи, стоимость проведения сделок купли-продажи, ожидаемая ежемесячная арендная плата, ипотечные платежи, страхование, налоги, коммунальные и эксплуатационные расходы. Затем в расчеты были включены статистика роста цен на недвижимость и ставок аренды, что помогло вычислить горизонт окупаемости — число лет, по прошествии которых покупка недвижимости становится дешевле, чем аренда.

Среди 30 агломераций в первом квартале 2013 года, с самые короткие сроки выгодной покупки были у Майами, Детройта (по 2 года) и Феникса (2,1 года). На противоположной стороне шкалы самоокупаемости находятся Нью-Йорк (5,2 года), Бостон (4,1 года) и Сан-Хосе (3,7 года). Следует отметить, что в пределах агломераций горизонт самоокупаемости разнороден и варьируется по городам, районам и почтовым индексам.

В первый раз, в расчет горизонта окупаемости включили район и почтовый индекс, как наиболее точные показатели микрорегионального деления. В процессе выбора недвижимости именно эти факторы часто играют решающую роль, поэтому точные данные о самоокупаемости на микроуровне могут стать ключевым инструментом при принятии решения, в отличие от общей статистики по целому региону. Например, горизонт окупаемости Нью-Йорка в целом составляет 6,1 года. Тем не менее, на уровне квартала, горизонт окупаемости колеблется от 2,5 лет в Бронксе, до 12 лет в районе Карнеги-Хилл на Манхэттене. В целом по стране, самый низкий горизонт окупаемости у области Шелби-Лес-Фрейстер в Мемфисе, который составляет всего один год, а максимума достиг район Санбридж, Вирджиния-Бич, — 20,3 года.

Желание иметь собственную крышу над головой, в сочетании с исторически низкими ставками по ипотечным кредитам и низкими ценами на жилье, которые снова начали расти, сделали покупку дома выгоднее аренды. Однако существует ряд факторов, которые следует учесть при принятии решения: во-первых, может ли арендатор позволить себе стать потенциальным покупателем и, во-вторых, как долго покупатель или арендатор планирует оставаться в собственности. Даже в районах с относительно низким горизонтом окупаемости, следует бороться с искушением покупать и продавать недвижимость, основываясь только на краткосрочных целях, ведь во многом статистика опирается на прогнозированный рост. Так горизонт будет ниже в областях, где планируется рост цен на недвижимость, а в районах, где цены на жилье будут расти медленно, или даже падать, горизонт окупаемости будет больше.

Источник: prian.ru